Citrons!

01/03/2014 00:53

Depuis un moment j'avais envie d'essayer de faire du Limoncello maison.
J'ai eu l'occasion de commander une caisse de citrons provenants de Sicile et ai donc commencé à en préparer :

Il s'agit de citrons non-traités. Après les avoir rincés à l'eau j'en ai retiré les zests à l'aide d'un économe.

J'ai ensuite mis les ces zests coupés en fines lamelles dans de l'alcool pur. Ils y resteront une vingtaine de jours.
D'après les conseils que j'ai reçus on est à 8-10 citrons par litre selon la taille.

Que faire ensuite de ces citrons ?
Plein de choses en fait : du granité au détergent maison en passant par des portions de jus de citron à congeler ou du sirop...

J'ai choisi de faire du sirop. J'ai donc pressé tous les citrons dont j'avais retiré les zests pour en retirer le jus.

1L de citron pour 1kg de sucre et 50cl d'eau et le zeste d'un citron.
Dans une casserole à fond épais, il faut faire fondre le sucre dans l'eau jusqu'à ce que celle-ci se mette à bouillir.

Puis retirer du feu et laisser refroidir

Il faut ensuite ajouter le jus de citron et les zestes et faire chauffer pendant une dizaine de munutes en remuant.

Puis il faut laisser refroidir et macérer pendant 24h avant de verser le sirop dans des bouteilles où il pourra être conservé pendant 2 à 3 mois au frais. Voici mes 6,25 L de sirop de citron, pas trop sucré et vraimé délicieux dégusté bien frais.

Pour le Limoncello, je ferai un update dans quelques jours, lorsque j'ajouterai le mélange sucre et eau à l'alcool parfumé...