Sarmale (roulades de feuille de vigne roumaines)

29/10/2013 22:19

On le retrouve un peu partout dans les Balkans, avec de nombreuses variantes, voici LE plat de mon enfance, tel que le prépare ma mère.

Pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit de vos convives :

  • 1kg de viande hachée (veau/porc)
  • 1 bocal de feuilles de vignes en saumure
  • 1 sachet de riz long
  • 1 oeuf
  • 2 oignons
  • 100g de lardons salés3 gousses d'ail
  • 100g de double concentré de tomates
  • 20cl de crème fraîche (30% de matières grasses)
  • Sel, poivre

Vider le bocal des feuilles de vigne pour les rincer et les égouter.
Dans un récipient, bien mélanger la viande hachée avec un oeuf, le riz, le sel (pas trop si votre haché est déjà épicé), le poivre, les oignons et 2 gousses d'ail haché très fin. Lorsque le mélange est bien homogène, à l'aide d'une cuiller à café, prendre de petites portions de haché (plus ou moins grandes suivant la taille de la feuille que vous allez farcir)

Puis rouler la feuille de sorte à ce que le haché soit complètement emballé...
C'est l'étape la plus longue et un peu laborieuse de ce plat...

Disposez au fur et à mesure les roulades au fond d'une casserole (optez pour une casserole assez profonde).

Lorsque tout le haché a été utilisé, ajouter les lardons et la 3e gousse d'ail coupée en fines tranches.

Ajoutez ensuite le concentré de tomates et 3x son volume en eau, puis laissez mijoter pendant 1h30.
Dix minutes avant la fin de la cuisson, préparez de la polenta en suivant les indications sur le paquet (je préfère les marques italiennes que Tipiak ou Vivien Paille...), attention de ne pas mettre trop d'eau.

Servez les sarmales bien chauds avec la polenta et arrosez-les de crème fraîche.

Bon appétit !